Биология и экология

Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском районе

Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично. Быть может он не так полно усваивает растительную пищу и этим объясняет его прожорливость и всеядность. И хотя растительность преобладает в его рационе, он предпочитает легче перевариваемые и калорийные корма: клубни луковицы, корневища, молочные побеги, ягоды, плоды. Поедает кабан и почвенных беспозвоночных: улиток, червей, личинок жуков, а также всякую мелкую живность вроде мышей и полевок, гнезда которых он ловко раскапывает, яйца и птенцов птиц. В ореховом лесу в период созревания орехов они становятся на время почти единственным его кормом.

рацион кормящей матери новорожденного

Зимой кабаны продолжают копаться под снегом, поэтому для них особенно губительны бесснежные морозы, когда почва схватывается на большую глубину и становится как камень. В такие зимы много их гибнет от истощения, ослабевшие животные становятся легкой добычей хищников. Более того, появляется склонность к каннибализму. Кабаны нападают на своих соплеменников и съедают их.

На территории Архаринского района обитает уссурийский подвид кабана. Охота на него издавна являлась источником высокопитательного мяса для местного населения.

В прошлом численность его в Приамурье была значительно выше современной. О встречах с большими табунами кабанов упоминается в работах Арсеньева В.К. 1940 года и Прежевальского 1970 года. С начала нынешнего столетия на юге Дальнего Востока численность стала уменьшаться на 10-12% за десятилетие (Кучеренко С.П. 1973г).

На территории района в последние годы в связи с возобновлением дубовых лесов на месте старых гарей численность несколько возросла. В зависимости от ряда факторов численность кабана непостоянна и резко меняется по годам.