Генетическая инженерия конкретнее и точнее клеточной по
характеристике используемых объектов и оперирует в основном с разными по форме
и размерам фрагментами клетки. Термиы «генетическая инженерия», «генная
инженерия» и «рекомбинантная ДНК» - равноценны [3].
Генетическую инженерию можно представить как соединение фрагментов
ДНК природного и синтетического происхождения или их комбинацию in vitro с
последующим введением полученных рекомбинантных структур в живую клетку для
того, чтобы введенный фрагмент ДНК после включения его в хромосому либо
реплицировался, либо автономно экспрессировался.
Успехи генетической инженерии привели к тому, что свыше 100
белков человека (биорегуляторов, корректоров гомеостаза, факторов врожденного и
приобретенного иммунитета) могут сохранять свою видеоспецифичность. Они
нарабатываются как лекарственные средства путем микробтологического синтеза. При
этом технология рекомбинантной ДНК позволяет их совершенствовать: повышать
физиологическую активность, снижать вероятность побочных реакций после введения
и так далее.
Основным при получении рекомбинантных белков является решение
проблемы дефицита сырья, так как из человеческих тканей в промышленном масштабе
получать их невозможно.
В качестве продуцентов рекомбинантных белков человека чаще других
в настоящее время используются: E.coli (кишечная палочка), Bacillus subtilis (сенная палочка), Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи).
Эти организмы достаточно безопасны, однако попадание их в окружающую
среду по ряду причин нежелательно. В связи с этим существует принятые и
тщательно соблюдаемые правила работы с рекомбинантами.
Безопасность должна соблюдаться на генетическом и на
физическом уровне и это относится к производству любых рекомбинантных белков.
|