Сегодня многие полагают, что в первой половине этого века была показана неэффективность фаговой терапии. Однако получилось так, что она просто не исследована в полной мере и должным образом, так что иная ее оценка вполне оправдана. По этому важно рассмотреть во всех деталях как возможные причины проблем раннего периода, так и вопросы касающиеся эффективности, а именно:
1) Недостаточность понимания гетерогенности и экологии как фагов, так и вовлеченных бактерий.
2) Неудача в селекции фагов, высоко вирулентных против бактерий-мишеней, до их использования у больных.
3) Использование моно фагов при инфекциях, вызываемых несколькими различными бактериями.
4) Появление резистентных штаммов бактерий. Они могут возникнуть путем селекции резистентных мутантов (это часто происходит, при использовании только одного штамма фага против конкретной бактерии) или путем лизогенизации (если используются умеренные фаги, как обсуждается ниже).
5) Неправильная классификация фагов или ошибки в отношении титра препаратов, некоторые из которых были полностью неактивны.
6) Неудача в нейтрализации низких значений желудочного рН при использовании пероральных препаратов.
7) Инактивация бактериофагов специфическими и неспецифическими факторами в жидкостях организма.
8) Высвобождение эндотоксинов вследствие массивного лизиса бактерий внутри организма (что именуется врачами реакцией Herxheimer). Это может привести к токсическому шоку и является потенциальной проблемой также и для химических антибиотиков.
9) Недостаточная готовность и надежность бактериологических лабораторий для тщательной идентификации причинных патогенов, необходимой ввиду специфичности фаговой терапии.
|