Дискретность и непрерывность - свойства объектов природы, общества и мышления, обобщаемые в специальных научных, общенаучных и философских понятиях, отражающих их строение, структуру и происходящие процессы. Дискретность (по-лат. discretus) означает "прерывистый", состоящий из отдельных частей, раздельный. Синонимы понятия Дискретность. - атомистичность, диффузность и дифференциация, зернистость, корпускулярность, нецельность. Это также раздробленность, точечность. фрагментарность (от лат. fraction - доля, часть) и др. Непрерывность в философии и науке часто обозначается термином "континуальный" (от лат. continuum - непрерывный, сплошной). Но непрерывность - близка по смыслу к цельности и целостности, единству, неразрывности и др. Дискретность и непрерывность суть противоположности, которые отображают как делимость объектов любого рода, а также единство целого. Речь идет о дискретном как о множестве и "скоплении" объектов ("атомов" или "корпускул", элементов) разного рода. Но они бывают связаны в системе (т.е. в чем-то целом) многообразными отношениями и связями. Противоположность и связь Дискретность и непрерывность здесь относительна и условна, но если не было бы Дискретность, то не было бы непрерывности и, наоборот. Мы найдем понятия Дискретность и непрерывность в философских теориях бытия (онтологии) и в теориях познания (гносеологии или эпистемологии) в виде общего учения о прерывности и непрерывности мира. Бытие и время жизни объектов разного рода в данных условиях опирается на единство дискретности и непрерывности. Они связаны также с феноменами (и понятиями) строения, системы и структуры, организации и элемента, конечного, бесконечного и др. При данном типе строения Дискретность и непрерывность основаны на определенных отношениях, связях, взаимодействиях и свойствах более простых элементов на базе структурирования, складывания, соединения, распада и др. Чтобы понять их значение для темпорологии, надо знать природу самих Дискретности и непрерывности, а также свойства, формы и уровни действительности и мышления, сочетающиеся в данных условиях. Согласно диалектике, взаимодействие Дискретность с непрерывностью как полюсов создает движущее противоречие развития данного целого и его частей. Его обеспечивают различные механизмы изменения количества, качества, меры, разнообразия, формы и структуры, строения, состава, организации и др. В итоге, Дискретность и непрерывность - это диалектически взаимосвязанные и дополняющие друг друга, но противоположные по смыслу феномены и понятия (см.: А.Г. Спиркин. Непрерывность и прерывность …, с.433-34).
Абстрактнее, говоря на языке математики, Дискретность обозначает величины, между отдельными значениями которых заключено лишь какое-то конечное число их других значений. Вместе с тем, на деле, непрерывность вовсе не монотонно и единообразно, а это все же некое многообразие. В геометрии под непрерывностью обычно понимают совокупность всех точек на прямой или на её отрезке. В теории чисел, - это просто бесконечное множество всех действительных чисел, например, - всех дробей, заключенных между любыми двумя действительными целыми числами (как между 0 и 1 и т.п.) (см.: Большой словарь …, с.219, 328). В принципе, Дискретность и непрерывность - одни из главных понятий математики, например, арифметики и теории чисел, дифференциального и интегрального исчисления (как исчисления бесконечно малых), теории непрерывных функций. В дискретном и интервальном анализе, вычислительной математике и др., как правило, изменение какой-либо физической величины во времени - это изменение, происходящее через определенные промежутки времени (скачками). Дискретность и непрерывность - важнейшие понятия наук: от механики и физики до современной теории фракталов, а также и других наук, или они являются прямо их предметами.
Дискретность и непрерывность находятся непосредственно в основах философии и наук о материи и движении, в теориях пространства и времени, строения и структуры мира, отношениях вещества и поля, в биологии, социологии, логике и др. В теориях времени посредством Дискретность и непрерывность раскрывается объективное строение времени и его общего хода, а также последовательность событий и действии объектов разной природы, операций с ними, хронометрии (измерения хода времени), и т.п. Все концепции времени разделяют на статические и динамические, а также субстанциональные (от лат. substantia - сущность) и реляционные (от лат. relation - отношение). Но из них ни одна до сих пор не признана общепризнанной и доминирующей, они лишь сочетаются в смешанные по типу концепции (см.: Молчанов Ю.Б. Четыре концепции …).
Для расчета воспользуемся формулой А. Эйнштейна, который предложил рассматривать кванты электромагнитного излучения - фотоны - как движущиеся со скоростью света частицы, имеющие нулевую массу покоя. Их энергия равна
|