Автономная (вегетативная) нервная система обеспечивает регуляцию внутренних органов, усиливая или ослабляя их деятельность, осуществляет адаптивно-трофическую функцию, регулирует уровень метаболизма (обмен веществ) в органах и тканях.
Автономная нервная система включает отделы как центральной, так и периферической нервной системы. Симпатическая обеспечивает мобилизацию организма: энергетическая, интеллектуальная для выполнен срочной работы. Восстановление равновесия – функция парасимпатич сис. Восстан и поддерживает гаметостаз. Центры вегет нер сис находятся в спинномозговом и мозговом стволе.
В мозговом стволе и в крестцовом отделе наход центры парасимп н с. В среднем моз наход центры расширения зрачка и аккомодации глаза. в продолг м – центры блуждающего, лицевого и языкоглоточного нервов. Учавствует в регуляц деятельности внутр органов, запускает выделение слюны и слёзной жидкости. в крестцовом отделе спин м наход центры парасим сис, которые иннервируют толстый кишечник, мочев пузырь и половые органы.
В грудных и поясничных сегментах спин м находятся боковые рога, в которых находятся симп нер сис. По обе стороны позвоночника располагаются два ствола- симпатические цепочки. Цепочка состоит из отдельных ганглиев, соединённых между собой и спин м многочисленными нервн волокнами- преганглионарные нейроны.
В симпатических ганглиях располагаются постганглионарные нейроны. Их аксоны выходят в составе спинномозговых нервов и образуют синапсы на гладких мышцах внутренних органов, желез, стенок сосудов, кожи и других органов В парасимпатической нервной системе преганглионарные нейроны располагаются в ядрах ствола мозга. Аксоны преганглионарных нейронов идут в составе глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Кроме того, преганглионарные нейроны находятся также в крестцовом отделе спинного мозга. Их аксоны идут к прямой кишке, мочевому пузырю, к стенкам сосудов, снабжающих кровью органы, расположенные в области таза. Преганглионарные волокна образуют синапсы на постганглионарных нейронах, расположенных вблизи органов или внутри них.
Битлет2
1. Структурно-функциональная единица нервной системы. Морфологическая основа клеточных контактов. Каждый нейрон имеет расширенную центральную часть: тело-сому и отростки-дендриты и аксоны. По дендритам импульсы поступают к телу нервной клетки, а по аксонам от тела нервной клетки к др. нейронам или органам. Отростки могу быть длинными или короткими. Длинные- нервные волокна. Большенство дендритов короткие , сильно ветвящиеся отростки. Аксон-чаще длинный. Каждый нейрон имеет только один аксон, длина его может достигать несколько десятков см. Иногда от аксона отходят боковые отростки -коллатерали. Место , где от сомы отходит аксон, называется аксональным холмиком. Сома нейрона выполняет трофическую функцию, регулирует обмен веществ. Нейрон обладает признаками, общими для всех клеток: имеет оболочку, ядро и цитоплазму, в кот. находится органеллы(эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольждии, митохондрии, лизосомы, рибосомы) Отличительной особенностью нейрона явл. наличие митохондрий в аксоне. Взрослые нейроны не способны к делению. Существует несколько классификаций нейронов основанных на разных признаках: по форме сомы- различают зернистые (ганглиозные) нейроны; пирамидные; звездчатые; веретенообразные кол-во отростков- выделяют униполярные, имеющие один отросток, отходящий от сомы клеток; псевдоуниплолярный; биполярный, имеющий один дендрит и один аксон; мультиполярные кот. имеют множество дендритов и один аксон. по функциям нейроны бывают : 3 афферентные- сенсорные, унипол клетки располагаются в ганглиях не центр нерв сис(черепно-мозговые или спинно-мозговые) эфферентные (двиг нейр)- регулир работа мышц или желез, передают сокращение мышц, мускулатуры, звездч и пирам вставочные- осуществляют связь между афферент и эфферент нейронами, имеют длииные или короткие аксоны. возбуж и тор
Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы — часть вегетативной нервной системы, объединяющая, в свою очередь, два отдела: краниальный и сакральный. В краниальном отделе преганглионарные волокна покидают средний и ромбовидный мозг в составе нескольких черепно-мозговых нервов (основной из них – блуждающий нерв) , а в сакральном выходят из спинного мозга. Преганглионарные волокна оканчиваются в парасимпатических ганглиях. Парасимпатический отдел регулирует деятельность внутренних органов в условиях покоя, его действия направлены на поддержание гомеостаза. Парасимпатические влияния на сердце заключаются в уменьшении ЧСС, силы сокращений, уменьшении скорости проведения и возбудимости сердечной мышцы.
|