Чем больше мушка и метод подачи ее похожи на оригинал, тем быстрее клюет на нее рыба. Наличие насекомых на поверхности воды зависит в известной степени от различных стадий их жизни. В конце их личиночной фазы нимфы поднимаются к поверхности воды, чтобы сбросить свои "панцири" и закончить свой жизненный цикл в качестве крылатых насекомых. Когда они готовы к откладке яиц, они возвращаются в воду. Рыба поднимается вверх за обоими типами: и теми, что вылупляются, и теми, что откладывают яйца. Сухопутные насекомые, упавшие в воду, также мгновенно становятся добычей рыбы. Многие мушки созданы по моделям сухопутных насекомых, и доля их в общем количестве приманок велика, особенно это относится к ловле на западе Соединенных Штатов.
Идеальные обстоятельства для ловли — это когда рыба проявляет свою активность вблизи поверхности воды. Когда же на поверхности воды нет кругов, можно положиться на случай, особенно в "проверенных" местах. Но мушка, в этом случае должна хорошо плавать, и подавать ее надо прямо на поверхности воды или чуть ниже ее. Следует использовать плавающий шнур и длинный подлесок. На быстрой воде мушку обычно подают против или поперек течения. Это также наилучший способ приблизиться к рыбе, не будучи замеченным. Мушка подается выше по течению, и ей позволяют свободно дрейфовать вниз, к тому месту, где находится рыба. Все зависит от точности заброса, правильности дрейфа и, конечно же, от того, верно ли выбрана мушка. Выбор правильнее сделать, наблюдая за насекомыми в воде, а не пробуя различные модели.
Отрезок времени между забросом мушки и подъемом к ней рыбы — один из самых восхитительных моментов в ужении. Поднимется ли рыба? Если поднимется, возьмет ли приманку? Если возьмет, то не слишком сильного рывка за шнур — будет вполне достаточно. Как правило, рыба сама себя насаживает на крючок.
Для ловли на сухую мушку лучше всего служит (в зависимости от дна и глубины воды) удилище длиной в 2 — 2,7 метра ATFM-класса 4 — 6. Использованием самой легкой лески добиваются самого поверхностного заброса. Но, с другой стороны, подобные лески наиболее подвержены влиянию ветра, поэтому тем, кто не освоил еще технику работы с такими лесками, рекомендуется использовать их в качестве дополнительных, выбирая основной шнур более тяжелый.
Поймать рыбу на сухую мушку — едва ли "подвиг Геракла": любой, способный забросить 10 метров шнура, может научиться этому за пару часов. Совершенствование техники и повышение профессионализма же — процесс, занимающий многие годы. Но это очень приятный процесс.
Насекомые и их имитация
Ни один опытный нахлыстовик на вопрос «на что клюет» не ответит, на какую мушку он ловит. Он скажет, на какие насекомых в данный момент охотятся рыбы, а уж затем – на какую мушку ловит.
Изучение энтомологии для нахлостовика чрезвычайно важно. Уже основные сведения о том, какие насекомые плодятся и откладывают в наших реках, позволяют выбрать наиболее уловистую в данный момент мушку. Изучение энтомологии не должно быть очень широким, однако нужно усвоить элементарные знания о насекомых. Это необходимо также и для вязания мушек. Однако знания о насекомых нельзя рассматривать вне зависимости от закономерностей природы жизни рыб.
Для нахлыстовика должно действовать правило: знания о насекомых важны, но решающее значение имеет изучение насекомых в связи с жизнью рыб.
Характеристика насекомых
Классы насекомых принадлежат к семейству воздуходышащих и членистоногих. Подавляющее большинство их живет на суше, меньшая часть в воде. Однако многие из сухопутных насекомых проходят первые стадии развития в водной среде.
Тело насекомого состоит из трех частей: головы груди и задней части. Каждая из них имеет характерные элементы, которые так или иначе воспроизводятся при вязании исскуственных мушек. К примеру на голове – это глаза, разные усики, на груди – ножки и крылышки, на задней части – брюшко, щитинки, у самок иногда яйцеклад.
При вязании тех или иных мушек обращают внимание на ножки и крылья, стараясь скопировать не только форму последних, но ирасцветку. Тоже относится к брюшку.
Главные виды насекомых, которых мы имитируем искусственными мушками.
Что в искусственных мушках самое привлекательное для рыб? На этот счет нет единого мнения. Одни твердят, что цвет, другие – что величина, третьи указывают на определенные доминирующие признаки. Я думаю, что притягательность для рыб отдельных элементов приманок можно по значимости выстроить в такой последовательности: общий силуэт мушки; цвет тела и отдельных его частей, ножек, крылышек, щетинок; тщательность изготовления отдельных частей тела.
|