Количество изменений в единицу времени это скорость изменений. Изменение скорости изменений в единицу времени – ускорение изменений.
Большинство моделей прогноза в экономике, социологии и т. д. стационарные в том смысле, что не учитывают динамику изменения внешней среды (условий обстановки), то есть среда во времени остается неизменной. Такие модели эффективны на малых отрезках времени, они позволяют решать сложные задачи. Например, монетарная экономическая теория Милтона Фридмена эффективно применялась на протяжении последних 30 лет, но данное обстоятельство изменило среду до такой степени, что дальнейшее применение теории Нобелевского лауреата Фридмена стало контрпродуктивно. В современных условиях внешние условия стремительно изменяются, и фактором времени пренебрегать нельзя.
Ускорение исторического времени особенно отчетливо наблюдается в историческом пространстве вблизи точек (событий) бифуркации (катастроф). Между данными точками, то есть событиями-катастрофами, ускорение исторического времени равно нулю. По мере приближения к точке бифуркации (катастрофе) события начинают ускоряться и чем ближе к этой точке, тем быстрее. В окрестности точки бифуркации смена событий происходит с катастрофической быстротой, то есть не остается времени для осознания происходящего, а как следствие для принятия какого-либо рационального решения. Точки бифуркации часто сопровождаются социальными взрывами и войнами. Возмущения от катастрофы распространяются в гипервременном пространстве, как в Будущее, так и в Прошлое. По мере удаления от точки бифуркации ускорение исторического времени стремится к нулю. Причем возмущение точек бифуркации, расположенных в прошлом, происходит, как правило, в Настоящем, в момент прохождения катастрофического события. Иначе говоря, бифуркации (катастрофы) в Настоящем возбуждают точки бифуркации (катастроф) в Прошлом и, что очевидно, в Будущем.
Историческое время турбулентно, существует целая иерархия точек бифуркации разных масштабов. В масштабе жизни человека существует множество подобных событий. Например, как правило, для любого студента сессия это «мини-катастрофа». По мере приближения к экзаменам время начинает бежать все быстрее и быстрее, нередко его не хватает, чтобы качественно освоить материал. Между сессиями же время бежит не так стремительно. Или вспомнить «Ревизора» Н. Гоголя. Жизнь в провинциальном городке, казалось, совсем остановилась, но тут приехал ревизор! Чем меньше масштаб «катастрофы», тем меньшее она вызывает возмущение, тем меньше людей о ней осведомлены.
Кстати, ускорение «исторического времени», в соответствии с нашей теорией, означает увеличение частоты циклов смены форм управления экономикой (либеральный-централизованный), которые ранее были трудно различимы вследствие большого периода времени (века и десятилетия) происходящих изменений (квазистационарности процесса), а сейчас наблюдается на протяжении жизни одного поколения. Смотрите также Капица С. П. «Об ускорении исторического времени», vivovoco.rsl.ru.
Описанная здесь закономерность вызвала необходимость введения логарифмической шкалы времени.
|