Семиреченский тритон, или лягушкозуб (Рис.1). Распространен в Джунгарском Алатау (горный хребет между рекой Или и озером Алаколь).
Рис.1. Семиреченский тритон, или лягушкозуб
Не велик по размерам семиреченский тритон, его общая длина 15-18 сантиметров, из которых чуть больше половины приходится на хвост. Масса 20-25граммов, она может быть и меньше и больше, зависит это от упитанности животного, степени наполненности желудка кормом на момент взвешивания и сезона года. Так, весной и летом в период размножения, когда у самок созревает икра, их масса несколько превышает среднюю норму. Икра откладывается в виде прозрачных мешочков, наполненных отдельными яичками (икринками), 25-50 икринок в мешочке. По форме мешочки очень похожи на маленькие огурчики или стручки гороха и, как правило, они парные. Будучи только что отложенными, они имеют длину до 4сантиметров при диаметре примерно 1сантиметр. На одном конце мешочки чуть притуплены или, наоборот, заострены. Это свободный конец. Вторым концом мешочки в их «завязке» прикрепляются к тому месту, где перед этим был «ухажер». Он тоже оставил мешочек, несколько иной формы и содержания, но одинакового предназначения-продолжить свой род. К нему, к комочку, отложенному самцом, самочка и прикрепляет свои «огурчики». И они растут очень быстро. За 22-25 дней увеличиваются в 8-10 раз. К этому времени развитие икринок заканчивается и вышедшие личинки длиной 1,5-2 сантиметра произвольно опускаются на дно водоема, где им и суждено начать жизнь.
Свои комочки самцы (а вскоре вслед за ними свои мешочки и самочки) прикрепляют где-либо к камням, свисающим или наклоненным в воду ручьев, родников, или камням на дне, образующим удобные ниши. Интересно, что при этом тритон избирает участок, не прогреваемый солнцем, а такой, где температура воды не выше +8-12°С. С «утробного» состояния закаляются тритоны. Живут они в неглубоких горных ручьях, в родниках и ключах, образующих маленькие озерки с вытекающими из них струйками воды. Температура воды в местах обитания тритонов наиболее оптимальна в пределах +8-12°С. Выдерживают они и плюс 18-20°С, но уже начинают вести себя беспокойно, а при более высокой температуре самочувствие явно плохое, и если вода нагреется до +27 —28 С, жизнь может оборваться. А вот при + 2-3°С, когда, казалось бы, без теплой одежки вообще существовать невозможно, эти тритоны еще ползают, плавают. В горах они встречаются до высоты 2500метров над уровнем моря.
А как же понимать второе название семиреченского тритона, его этакий «псевдоним» – лягушкозуб? Это может быть понятным только при лабораторных исследованиях: некоторые зубы семиреченских тритонов расположены в полости рта так же, как у некоторых лягушек. Одним словом, это частный вопрос, а нам нужно сохранить этих животных в целом, вне зависимости от количества, формы и других особенностей их зубов.
Дело в том, что в прошлом семиреченские тритоны тоже были в поле зрения и влияния прабабушек и бабушек. Но в данном случае их не охаивали, а использовали как . целебное средство. Отлавливали и продавали больным людям. В наше время научная медицина изжила это шарлатанство. Теперь тритонам грозит другое: загрязнение мест их обитания, отравление среды существования. Теперь, даже высоко в горы стали проникать бытовые, промышленные и сельскохозяйственные отходы, ядохимикаты и прочие «прелести». Отрицательно влияет на существование тритонов и их численность нерегулируемый, бесконтрольный, с точки зрения выбора мест, выпас скота. В результате чего ручьи и ручейки, где живут тритоны, теряют свою кристальную чистоту и хрустальную прозрачность, а в навозной жиже могут существовать разве только существа, которых охранять не следует.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|