Биоразнообразие Крымского полуострова - это одно из его богатств, которым можно гордиться и которое необходимо беречь. Крым - единственный в Украине и один из восьми европейских регионов, признанных Международным Союзом охраны природы (МСОП) мировыми центрами разнообразия растений.
В предгорье, протягивающемся дугой от Севастополя до Феодосии, располагается лесостепной пояс. Его образуют луговые степи, заросли кустарников (таких как грабинник, держи-дерево, боярышник, терн и др.) и низкорослые дубовые леса.
С высоты 350-400 м начинается лесной пояс. Его образуют растительные сообщества дуба пушистого и дуба скального. В дубняках много кизила, бересклета, грабинника, бирючины и других кустарников. На высоте 700-800 м (примерно на уровне Ангарского перевала) дубовые леса сменяются буковыми и грабовыми. Это настоящий высокоствольный лес, густой, тенистый и таинственный. Лесной пояс простирается вверх до обрывов горных массивов, а на самих вершинах гор лесов практически нет.
На южном склоне Крымских гор сформировались несколько иные высотные пояса растительности.
Поднимаясь в горы с юга, от берега моря, можно увидеть, что приморский пояс (от уровня моря до высоты 350-400 м) представлен низкоствольными дубово-можжевеловыми лесами. Их состав: дуб пушистый, можжевельник высокий (древовидный), фисташка, сосна судакская и даже вечнозеленые лиственные виды - земляничник мелкоплодный, ладанник и иглица.
По мере заселения Южного берега коренная растительность заменялась парками и другими насаждениями из привезенных в Крым декоративных и плодовых культур. Сейчас уже многие "пришельцы" - кипарисы, кедры, магнолии, пальмы и множество других видов - стали "родными" крымскими.
Растительный покров Южного берега с высотой изменяется. Склоны гор до 1000-1100 м покрывают сосновые (в западной части южнобережья) и дубовые леса (восточнее Гурзуфа). Сосна крымская, или сосна Палласа, образует огромные лесные массивы над Алупкой и Ялтой. От своей северной родственницы - сосны обыкновенной - наша сосна отличается серым цветом ствола, большей устойчивостью к засухам и пожарам. Она быстрее растет и имеет много общего с сосной калабрийской, обитающей в Италии.
На высотах 1100-1300 м простирается пояс из бука и сосны обыкновенной. Здесь есть очень старые, 200-250-летние насаждения, представляющие большую научную ценность. Затем идут яйлинские горные лугостепи.
Но не только своей красотой и разнообразием славятся крымские леса. Как элемент экосистемы полуострова они выполняют важные для него функции - сохраняют и регулируют поверхностный водный сток, защищают почвенный покров на склонах от смыва и эрозии, формируют чистую воздушную среду, что особенно ценно для климатических курортов.
В Крыму площадь, занятая лесами, составляет 13 % всей площади полуострова и 50 % - в горной части, а в странах Средиземноморского региона эти показатели значительно ниже - соответственно 7 и 19 %.
Равнинный Крым занят степной растительностью (типчак, ковыль, тонконог, бородач и другие злаки, а также виды разнотравья). На побережье Сиваша злаковые степи из-за малого количества осадков и засоленности почв сменяются сухими полупустынными степями (из полыни, кермека, типчака, житняка, костров). На Тарханкутской возвышенности и на Керченском полуострове на каменистых участках распространены полукустарнички и кустарнички - чабрецы, дубровники, солнцецветы.
В Красную книгу Украины занесено 164 вида растений Крыма. Среди них такие крымские виды, как: можжевельник высокий, иглица подъязычная, земляничник мелкоплодный, сосна судакская, тис ягодный, береза повислая (сейчас сохранилась только одна ее роща), тюльпан двуцветковый, крокус узколистный, цикламен Кузнецова, пион тонколистный и др.
Наподобие Красной книги сегодня составляются списки редких и исчезающих экосистем, требующих особой охраны. Такие списки называют Зеленой книгой Украины. Среди растительных сообществ, нуждающихся в охране, есть и крымские леса из можжевельника высокого, сосны пицундской (судакской), фисташки туполистной, буково-тисовые и др.
|