Отдел Эвгленовые водоросли Euglenophyta насчитывает около 800 видов.
Обитают в пресных стоячих водах, богатых органикой. При сильном размножении вызывают цветение воды. Есть паразиты и сапрофиты.Одноклеточные организмы. Форма тела овальная, веретенообразная.
Клетка ограничена плазмалеммой, под которой проходят по спирали несколько гибких белковых тяжей. Вместе с мембраной они образуют пелликулу. Отсутствие толстой клеточной стенки позволяет эвгленовым легко менять форму тела. У некоторых водорослей пелликула инкрустирована солями железа и марганца.
На переднем конце клетки находится углубление в виде трубки – «глотка». Располагающаяся рядом сократительная вакуоль собирает избыток воды из всех частей тела водоросли и выбрасывает его в глотку. В глотке находятся 2 жгутика. Один из жгутиков короткий и не выходит наружу, а второй - длинный.
Хроматофоры многочисленные содержат хлорофилл а и b, каротиноиды. Эвглены способны ориентироваться на интенсивность освещения, благодаря наличию стигмы - светочувствительного глазка.
Запасают углеводы в виде необычного вещества парамилона, который обнаружен только у них. Парамилон откладывается в цитоплазме.
Размножаются продольным митотическим делением. Половой процесс неизвестен.
ЖГУТИКОНО́СЦЫ (жгутиковые), подтип простейших типа саркожгутиковых. Размеры от 2-5 мкм до 1 мм. Передвигаются с помощью одного или многих жгутиков, длина которых у одной особи может быть различной. Клетки подавляющего большинства жгутиконосцев покрыты плотной пелликулой и, в отличие от саркодовых, всегда сохраняют постоянную форму. Только очень немногие виды могут образовывать псевдоподии. Среди жгутиконосцев встречаются как автотрофы, способные к фотосинтезу, так и гетеротрофы, питающиеся готовыми органическими веществами. Часть видов являются миксотрофами, совмещающими оба типа питания. Размножаются, как правило, бесполым путем в результате продольного деления клетки; у некоторых наблюдается половое размножение. Более 8000 видов, разделяющихся на 2 класса: растительные жгутиконосцы (эвгленовые, хризомонадовые, примнезиидовые, вольвоксовые и панцирные жгутиконосцы) и животные жгутиконосцы (кинетопластиды, дипломонады, многожгутиковые и воротничковые жгутиконосцы). Подавляющее большинство жгутиконосцев — свободноживущие виды, встречающиеся в морских и пресных водах, а также в почве. Планктонные формы играют важную роль в круговороте веществ; многие виды являются биологическими индикаторами загрязненности вод.
Амёба протей
(лат. Amoeba proteus) или амёба обыкновенная(корненожка) — крупный (200—500 мкм) амебоидный организм, представитель класса Lobosea (лобозные амебы). Полиподиальная форма (характеризуется наличием многочисленных (до 10 и более) псевдоподий — лобоподий). Псевдоподии постоянно меняют свою форму, ветвятся, исчезают и появляются вновь.
A. proteus снаружи покрыты только плазмалеммой. Цитоплазма амёбы отчётливо подразделяется на две зоны.
|