Линька у представителей описываемого отряда бывает двукратная или один раз в году. У одних видов она начинается сменой мелкого пера, у других — сменой маховых. У большинства видов маховые перья выпадают одновременно, и птицы теряют способность к полету на 21—45 дней, пока не отрастут новые перья крыла. Самки линяют при выводках, самцы же у многих видов, не участвующие в заботах о потомстве, а также холостые самки линяют отдельно. При этом характерна массовая концентрация линяющих птиц в густых зарослях по водоемам или на больших открытых водных пространствах. При отсутствии в районе гнездования благоприятных для линьки водоемов происходит миграция птиц в другие места, нередко отстоящие на многие сотни километров. Эти миграции в ряде районов принимают характер ярко выраженных летних перелетов.
Гусеобразные имеют большое значение как предмет любительской охоты. Они дают ценное мясо, высококачественное перо и пух, пуховые шкурки. Ряд видов одомашнен, что в значительной мере повышает хозяйственную значимость отряда. Однако в этом отношении гусеобразные еще далеко не полностью использованы, так как многие из них легко приручаются. Количество гусеобразных в последнее время катастрофически уменьшается на всем земном шаре главным образом в результате нарушения их местообитаний.
С целью охраны гнездовий, зимовок и пролетных путей водоплавающих птиц, и в первую очередь гусеобразных, в нашей стране организованы заповедники: Черноморский в устье Днепра, Лебяжьи острова и др.
Отряд гусеобразных делится на 2 семейства: паламедеи (Anhimidae) и утиные (Anatidae). К первому относятся 3 вида, ко второму 147 видов. утиные (Anatinae) со 116 видами пеганок, речных уток, уток-пароходов, крохалей, нырковых уток, мускусных уток и савок, свойственными почти всему земному шару. На территории Крыма встречается 8 видов гусеобразных, из них 3 относятся к подсемейству гусиных и 5 к подсемейству утиных.
|