Прежде всего, следует отметить, что вопрос о внеземных цивилизациях имеет свою научную постановку, которая существенно отличается от его трактовок массовым, обыденным, вненаучным сознанием. Современная наука трактует внеземные цивилизации как общества разумных существ, которые могут возникать и существовать вне Земли (на других планетах, космических телах, и иных Вселенных, средах и др.).
С позиций современной науки предположение о возможности существования внеземных цивилизаций имеет объективные основания: представление о материальном единстве мира; развитии, эволюции материи как всеобщем ее свойстве; данные естествознания о закономерном, естественном характере происхождения и эволюции жизни, а также происхождения и эволюции человека на Земле; астрономические данные о том, что Солнце – типичная, рядовая звезда Галактики и нет оснований для его выделения среди множества других подобных звезд; в то же время астрономия исходит из того, что в Космосе существует большое разнообразие физических условий, что может привести в принципе к возникновению самых разнообразных форм высокоорганизованной материи.
Оценка возможной распространенности внеземных (космических) цивилизаций в нашей Галактике осуществляется по формуле Дрейка:
N=R*f*n*k*d*q*L
Где
N – число внеземных цивилизаций в Галактике;
R – скорость образования звезд в Галактике, усредненная по всему времени ее существования (число звезд в год);
f – доля звезд, обладающих планетными системами;
n – среднее число планет, входящих в планетные системы и экологически пригодных для жизни;
k – для планет, на которых действительно возникла жизнь;
d – доля планет, на которых после возникновения жизни развились ее разумные формы;
q – доля планет, на которых разумная жизнь достигла фазы, обеспечивающей возможность связи с другими мирами, цивилизациями;
L – средняя продолжительность существования таких внеземных (космических технических) цивилизаций.
За исключением первой величины (R), которая относится к астрофизике и может быть подсчитана более или менее точно (около 10 звезд в год), все остальные величины являются весьма и весьма неопределенными, поэтому они определяются компетентными учеными на основе экспертных оценок, которые, разумеется, носят субъективный характер.
Вот так, например, оценивается вероятность возникновения жизни. Ясно, что далеко не на всякой планете может возникнуть жизнь. Для возникновения жизни (посредством естественного отбора) необходим сложный комплекс условий.
Во-первых, значительные интервалы времени; поэтому жизнь может возникнуть лишь вокруг старых звезд. Причем старых звезд не первого, а второго поколении, поскольку только рядом с ними могут быть остатки тяжелых элементов, оставшихся после взрывов сверхновых звезд первого поколения.
Во-вторых, на планете должны быть соответствующие температурные условия: слишком высокая или слишком низкая температуры исключают появления жизни. Хотя в составе Млечного Пути насчитывается порядка 100 млрд. звезд, подобных нашему Солнцу, не стоит забывать, что такое светило должно работать в стабильном режиме свыше 5 млрд. лет, прежде чем на одной из планет разовьются какие-то формы жизни.
В-третьих, масса планеты не должна быть слишком маленькой. Ведь в этом случае планета быстро теряет свою атмосферу, которая попросту испаряется (“диссипация”). Чем легче газ, тем быстрее он уходит за пределы планеты. С другой стороны, масса планеты не должна быть очень большой, чтобы не удерживать свою первоначальную атмосферу (из водорода и гелия), не препятствовать изменению ее состава и появлению вторичной атмосферы.
Планета должна находиться на строго определенном расстоянии от светила, скажем, если бы наша планета была всего на 5 процентов ближе к Солнцу, вся вода на ее поверхности испарилась бы, а если бы расстояние до светила оказалось всего на 1 процент больше, то вся влага превратилась бы в лед.
В-четвертых, наличие жидкой оболочки на ее поверхности. И наконец, в-пятых, на планете должны быть условия для возникновения сложных молекулярных соединений, на основе которых могут протекать разнообразные химические процессы.
В результате учета всех этих условий оказывается, что лишь у 1-2% всех звезд в Галактике могут быть планетные системы с явлениями жизни. Иначе говоря, при самых оптимальных оценках около 1 миллиарда звезд могут иметь планетные системы, на которых в принципе возможна жизнь. В целом остается большой и неопределенность в оценке общей величины N: от 109 цивилизаций в Галактике до одной цивилизации в нескольких соседних галактиках.
|